2006.03.28

ところで、ところてん どんな食べ方しています?

Tokoroten


日本中のお客さんから集めた情報を集計しています。
一般的な二杯酢のほかに黒蜜、三杯酢、さらにダシ汁と、いろいろあるものです。


さて、貴方はどんな食べ方しています?

ところてん全国食べ方マップ : http://www.tokoroten.co.jp/tokomap.htm

ところてんの伊豆河童(TOP): http://www.tokoroten.co.jp/


これ、有名なところてんデス!
       
tokoroten.JPG


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2006.03.20

料理のウラ技

urawaza0603

季節ごとの、ちょっとした料理の裏技が紹介されています。
今回は『シャキシャキレタスでシャキッ!とサラダ』・・・
なるほど、包丁は使ってはいけないのですねぇ~


では、どうぞ!


料理のウラ技 : http://www.kawamitsu.co.jp/urawaza/

川光物産(TOP): http://www.kawamitsu.co.jp/


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2006.03.10

ご存じすか、ジャガイモが子供を生むことを?

jagaimo


常識的には想像もできないことが、植物の世界にありました。
『枝垂れ桜はなぜ枝垂れる?』『ご存じすか,ジャガイモが子供を生むことを?』『カボチャの受粉は子供が一番!?』などなど・・・実に不思議なものばかり~

では、早速・・・


おもしろい植物生理のはなし : http://sakuranbo.org/seiri/answer.html

全国さくらんぼ普及会(TOP): http://sakuranbo.org/index.html

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2006.03.01

きつねうどんは大阪が発祥だそうです。

kitsune


意外な発見は楽しい、小麦粉を使った各地の料理が分かります。
蒸しパン、はっと、おきりこみ・・・わかります?
何処が発祥か?


では、さっそく~

全国粉料理MAP : http://www.nisshin.com/life/komugiko_club/map/index.html

日清製粉(TOP): http://www.nisshin.com/index.html


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2006.02.25

ビールジョッキーの持ち方を知ってます?

beer-mochikata

居酒屋やビアホールなどでジョッキに注がれた生ビールを飲む時、ちゃんとスタイルを考えて飲んでます?
『ビールなんか、飲めりゃいいんじゃい!!』って方は、もうこのページからお帰りになられて結構です・・・
ビールが溢れんばかりに注がれたジョッキー、何気なく持ったふりして、その場の雰囲気に合わせるのが、通というものではないでしょうか?


では、さっそく・・・(^^)[□□](^^ )


ビールジョッキーの持ち方 : http://www.geocities.co.jp/Berkeley-Labo/1381/beer/beer.html

現代生活様式学会(TOP):http://www.geocities.co.jp/Berkeley-Labo/1381/

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2006.02.15

パフェとサンデー、から揚げ と 竜田揚 の違いわかります?

ps

わかりそうで、わからない・・・
エビとかタコの「フリッター」と「フライ」の違い、「春雨」と「ビーフン」の違い、「クッキー」と「ビスケット」と「サブレ」の違いなどなど・・・

食べ物も奥が深いです~

他にも、たくさんあります!


この違い、知ってますか? : http://www.masa-web.com/name/food.html
MASAYAN-NET(TOP):http://www.masa-web.com/name/

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2006.02.14

本格的、エジプト料理はいかが?

egypt


なにしろ、エジプト大使館のお墨付きの料理です!
説明によれば、エジプト人にとって最大の楽しみは「食事」と言われるほど、食文化を大切にしています。
ナイルの水がもたらす豊富な農作物、地中海でとれる新鮮な魚介類などエジプトにはたくさんの食材があり、種類も豊富です。

ビールまであるんですねぇ~!!


では、どうぞ。。。


エジプト料理 : http://www.egypt.or.jp/contact/food.html
エジプト(TOP):http://www.egypt.or.jp/index.html

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2006.02.06

関東の人でも、なかなか正式な食べ方を知らない!

monjya

本格的にこだわると奥が深い『もんじゃ』・・・
『お好み焼き』とは、似て非なるもの。でも、一度食べると病みつきになります・・・
ぜひ一度、お店で恥をかく前に、ご家庭で練習しましょう!

では、どうぞ~


家庭でできるもんじゃの作り方 : http://www.asakusa-monjayaki.com/monja/howto/
もんじゃ焼き.COM(TOP): http://www.asakusa-monjayaki.com/index.php


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2006.02.05

アジアン・ビールはいかが?

beer


なかなか目にする事のない、アジアのさまざまなビールと現地のビール事情を紹介しています。
ビールの看板や工場、まわりの様子など、異国情緒たっぷりです。
各国の色々なビールも紹介していますので、マーケットで見つけたら、まず買って味わってみましょう!


では、早速!

現地のビール事情 : http://asianw.netfirms.com/b1.htm
亜細亜ビール物語(TOP): http://www.asiabeer.com/


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2006.02.02

コーヒー通には、お勧め!

コーヒーについて、色々な角度から楽しい情報を提供しているサイトです。
今回は第20回目、バレンタインに因んで、チョコレートとコーヒーの相性について紹介しています。
また、前回19回の『 日本人のためのコーヒーお作法 』、これは『コーヒー通』と自称する方は、ぜひご覧ください!

では、早速!


珈琲究人 : http://www.coffee-jin.jp/kiwame/content/index.html

UCC(TOP): http://www.ucc.co.jp/index_nonflash.html

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2006.01.18

そこまでしなくても?!

sokomade


バーテンダーのシェイク動画集です。
まるで、シェイクが目的なのか?曲芸したいのか?分からなくなります・・・
下に行けば行くほど激しさが増していきます・・・ぜひ、順にご覧ください!

「フレア」と呼ばれるバーテンダーのシェイクテクニックです。
少し補足ですが・・・「フレア」とは感覚とか第六感という意味があるそうです。
バーテンダーの業界では「フレアバーテンディング」の事を意味して、感覚、第六感を最大限活用しボトルやグラスをフリップ(投げ)したりスピン(回転)したり、時には手品なども加えながらお客様を楽しませるエンターテイメント性に重きをおいたカクテルを創作するテクニックのことをいうそうです。

なるほどねぇ~


では、動画でお楽しみください・・・


Flair Movie : http://sado.or.tv/flair/movie.htm
Sado Flair Club (TOP) : http://sado.or.tv/flair/


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